Reinigen und Entschlacken mit Reis-Dal-Suppen

 

Der klassische Ayurveda-Speiseplan zur Reinigung und Entlastung des Körpers besteht aus einer leichten Suppenernährung, in der Reis, Mungbohnen und leichte Gemüse wie Fenchel, Möhren, Pastinaken oder Kürbis als Heilkost zubereitet werden. Die sogenannten Kicharis stellen eines der wichtigsten Gerichte für eine sanfte Entschlackung im Ayurveda dar. Es gibt unzählige Rezepturen, welche den Darmbereich sanft reinigen und dem Organismus neue Lebensenergie schenken. Für einen klassischen Kichari werden – bis auf wenige Ausnahmen – immer Basmati-Reis und Mung-Dal (halbierte, geschälte Mungbohnen) verwendet; denn aus ayurvedischer Sicht entfalten nur diese Zutaten eine leichte und heilende Kraft, ohne die Doshas zu stören.

 

Einfache Reis-Dal-Suppe:

Zutaten

– 100g Basmati-Reis
– 50 g gelbe Mungbohnen
– 1 TL Ghee
– 1 dünne Scheibe frischer Ingwer
– 1/2 TL Cuminsamen
– 1/2 TL Ajwain
– 1/2 TL Garam masala
– 1/2 TL Salz

  1. Den Reis und die Mungo-Bohnen unter fließendem Wasser waschen.
  2. Ghee in einen Topf erhitzen, Gewürze hinzufügen und anrösten.
  3. Nun 600 ml Wasser aufgießen und zum Köcheln bringen.
  4. Die Reis-Dal-Mischung in das kochende Wasser geben, umrühren und im geschlossenen Kochtopf 40 Minuten sanft köcheln lassen.
  5. Das Salz zufügen und die Reis-Dal-Suppe gut umrühren. Nach Wunsch mit noch etwas mehr Cumin, Garam masala und frischem Koriander abschmecken.

IN: https://www.ayurveda-journal.de/entschlacken-mit-ayurveda-ernaehrung/

 

 

KICHARI - klassisches Gericht in der Yogaküche...


Dies ist ein leicht verdauliches Gericht aus Reis und Dhal. Es ist eine komplette Mahlzeit. Es gibt viele Rezepte für Kichari. So kann man Gewürze & Gemüse hinzufügen oder weglassen.


Zutaten für 4 Personen
1 Tasse Reis
1 Tasse Mung Dhal* (oder Linsen)
2 Karotten, gewaschen und gewürfelt
1 Teelöffel Kurkuma Pulver
1 Teelöffel Kümmel
1 Stück Ingwer, fein gehackt
1 Prise gemahlener Koriander
2 Esslöffel Ghee*


Ghee oder Öl im Topf erhitzen. Kreuzkümmel und Ingwer hinzufügen. Reis, Mung Dhal & Möhren hinzufügen. Rühren. Dann 4 Tassen kochendes Wasser und die restlichen Gewürze hinzufügen. Kochen bis das Wasser absorbiert ist (ca. 15 Minuten).

* 

In der indischen Küche werden unter anderem Mung-Bohnen verwendet. Man kann sie mit und ohne Schale in fast jedem Asia-Shop zu kaufen. Die Bohnen sorgfältig waschen und vor Beginn des Kochens einweichen. Ghee ist geklärte Butter. Ersatzweise kann man Butterschmalz verwenden oder Speiseöl. 

 

Vegetarische Rezepte 

 

http://www.vegetarische-rezepte.com

http://www.marions-kochbuch.de/vegetarisch.htm

http://www.essen-und-trinken.de/vegetarische-rezepte

http://vegetarisch-rezept.de/

 

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KURKUMA MILCH

 

1 Glas heiße Milch

1 Esslöffel Kurkuma

 

Wissenschaftliche Untersuchungen haben gezeigt, dass Kurkuma als Schmerzmittel bei arthritischen Problemen wirksam ist. Bei Knie- und anderen Gelenkproblemen drei Mal täglich trinken:


1 Esslöffel Kurkuma
1/4 Tasse Wasser
1 Teelöffel Kardamom

1 Teelöffel Zimt
6-8 Min. bei mittlerer Hitze kochen lassen
Füge 1 Tasse Milch hinzu und erhitze
1 Teelöffel Mandelöl und ½ Teelöffel Honig unterrühren

 

 

Tofu

Tofu gilt als der asiatische Fleischersatz, hergestellt aus der Sojabohne. Tofu ist leicht verdaulich. Man kann es in einfachen Zutaten, wie Sojasoße oder Kurkuma oder Sesam, marinieren (15 Min.) und in allen möglichen Formen (z.B. Dreiecke, Würfel) braten. Dies schmeckt gut als Beilage zu Salat oder in einer Wokpfanne. Unter den Rezeptelinks oben findest du auch viele Tofugerichte.    

 

Öl

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren - Omega 3 & 6 -Fettsäuren - sind lebensnotwendig.

Omega 6 Fettsäuren in: Mais-, Distel- & Sojaöl, Getreide, Nüsse, Bohnen, Eier und Fleisch.

Omega 3 Fettsäuren in: Leinsamenöl (Leinöl), Raps- & Walnussöl, in fettem Fisch wie Lachs, Hering und Makrele.

 

Nahrungsergänzung, die ich aus meiner persönlichen Erfahrung mit der yogischen Ernährung empfehlen kann:

Spirulina Presslinge (Vitamin B12 Bedarf bei vegetarischer Ernährung)

Vitamin D3+K2 (Während Aufenthalt in Ländern mit zu wenig Sonnentagen)

 

 

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Schweinefleisch und Gesundheit - Dr. Hans-Heinrich Reckenweg
Warum wir niemals Schweinefleisch essen sollten (kostenloses PDF).
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